Con información de: BBC Mundo.
"¿Cuál es el secreto
para vivir eternamente? La pregunta ha sido por años la obsesión de científicos
y muchas otras personas en todo el mundo.
Foto: Getty Images
"Alimentarse bien", podría ser una de las
respuestas, al menos no para vivir para siempre pero sí más de 100 años.
Tal como ocurre en cinco zonas del planeta donde la
población alcanza una edad promedio superior a los 100 y que el científico
estadounidense Dan Buettner bautizó como "las zonas azules".
"Lo que hemos encontrado es que en estas
regiones las personas no solo viven más años, unos 10 por encima del promedio,
sino que viven mejor su vejez", le dijo Buettner a la BBC.
En su libro "Las zonas azules", Buettner
identificó a la isla de Okinawa, en Japón, la localidad de Loma Linda, en
California (EE.UU), la isla de Ikaria en Grecia, Cerdeña en Italia y la
península de Nicoya, en Costa Rica.
Pero, ¿de qué se alimentan estas personas para ser consideradas
casi "inmortales"?
"La mayoría de los alimentos que consumen vienen de
plantas, pero sobre todo, son alimentos sin procesos o muy poco
procesados", afirmó Buettner.
Sin
leche ni gaseosas
De acuerdo a Buettner y una investigación que contó
con el apoyo de la National Geographic,
los tres alimentos básicos son hojas verdes -vegetales-, nueces y fríjoles.
Pero hay muchas variaciones y complementos que dependen
exclusivamente de cada región.
"Comen carbohidratos, pero no procesados como los pasteles
o las donas, es más el grano de trigo o batatas para comer algo dulce",
explicó el investigador.
Una de las coincidencias en los alimentos es la
ausencia total de gaseosas y productos derivados de la leche de vaca.
"Muchas de esas personas que han logrado ser
tan longevos apenas conocieron las gaseosas hace unos 10 años. Y comen queso,
pero es feta que viene de la cabra o peccorino que viene de la oveja",
dijo.
Cuando se trata de proteína, el pescado es rey.
"Consumen unas tres porciones de pescado a la
semana, lo mismo que el huevo. Pero comen poca carne roja, unas cinco porciones
al mes", explicó.
"Esto se debe a que eso es lo que tienen al
alcance. Su consumo se limita mucho a lo que son capaces de producir de forma
local", agregó Buettner.
¿Y qué beben?
En 2013, a Stamatis Moratis, un residente de la
isla de Ikaria y quien tenía 98 años, le preguntaron cuál era el secreto para
vivir tanto.
Y su respuesta no fue ni el pescado, ni los granos,
ni los vegetales: "Es por el vino".
"El vino que tomo es puro, no se le agrega
nada. El vino que se produce comercialmente tiene conservantes, que no son
buenos", le dijo en ese entonces a la BBC.
De acuerdo a Buettner, lo que toman las personas de estas zonas
es precisamente eso: agua y vino.
"Toman en promedio unos seis vasos de agua y muchos de
ellos, dentro de sus culturas, tienen la costumbre de tomar unas tres porciones
de vino por semana", detalló.
Pero hay otra sorpresa: el café es uno de los favoritos.
"Hemos visto que en algunas de estas zonas azules el consumo
del café es bastante habitual, especialmente porque lo consideran un potente
antioxidante", explicó.
Aislados
Una de las críticas que se descuelgan de la investigación de
Buettner es la fatal influencia de los alimentos procesados en las dietas
alrededor del mundo y que se ha ido expandiendo por la influencia de EE.UU.
Sin embargo, resulta curioso que una de esas zonas azules esté
ubicada precisamente en Estados Unidos: Loma Linda, en el centro del estado de
California.
Y tal vez la respuesta de la longevidad allí sea la religión.
Alrededor de la mitad de los 24.000 habitantes de esta ciudad
son miembros de la Iglesia Adventista del Séptimo Día.
Y viven 10 años más que la mayoría de los estadounidenses.
"Yo creo que he llegado a esta edad (101 años
en 2015) debido a que no bebo, ni fumo, me acuesto temprano y le doy gracias a
Dios por su bondad", le dijo Betty Streifling a la BBC.
En ese sentido, Buettner señala que a nadie se le
puede cambia de la noche a la mañana los hábitos alimenticios, pero sí el
entorno.
"Es muy difícil tratar de cambiar la actitud
de la gente frente a la comida, pero si en vez de encontrarse cada dos cuadras
con una venta de hamburguesas y helados lo tiene al alcance son alimentos sanos,
seguramente los índices de longevidad van a aumentar", dijo.
"Además, en estas zonas azules, esa idea de
'comer sano' que se han autoimpuesto muchos es para ellos simplemente 'comer
normalmente', como lo han hecho por años", concluyó.
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