lunes, 8 de mayo de 2017

BROTE DE GRIPE AVIAR ALERTA A PRODUCTORES MEXICANOS


Las aves como fuente de alimento para el ser humano son propensas a enfermedades si los procesos de reproducción, crianza y preparación para el consumo no son los adecuados.



La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) confirmó un brote del virus de influenza aviar en México. Es el segundo país americano en padecer un foco de influenza aviar, luego del registrado en marzo en el sur de Estados Unidos (Tennessee).

El caso corresponde a la cepa H7N3, y fue detectado en una granja de gallinas ponedoras en Jalisco. El virus afectó a 15,000 ejemplares en la localidad de Tepatitlán de Morelos, según informó el diario chileno Pulso. “La granja está bajo cuarentena y las aves fueron enviadas a un matadero cerca del sitio”, informan.

Este episodio fue detectado en aves que habían sido vacunadas y no mostraban signos clínicos de la enfermedad. La declaración de la OIE fue precedida de un reporte enviado por la Secretaría Federal de Agricultura a la sede central de la entidad multilateral en París.

En abril de 2015, un brote del virus H7N3 fue controlado de inmediato en granjas del occidental estado de Oaxaca y del central Puebla. De acuerdo con el periódico mexicano Proceso,“el primer reporte de influenza aviar data de 1924. En México, un virus del subtipo H5N2 se registró en 1994, afectando a 11 estados”. Y todavía se recuerdan los estragos de otro contagio en 2010.

Por otra parte, El Informador recogió la opinión del secretario de Desarrollo Rural del Estado de Jalisco, Héctor Padilla Gutiérrez, quien señaló la detección del virus en una nave con 15,000 gallinas en Tepatitlán.

Guatemala frente a las posibilidades de contagio

Históricamente, nuestro país no ha sido alcanzado nunca por un brote de este tipo. Los procesos han garantizado aves sanas y aptas para el consumo humano en todo momento.


Sin embargo, es de suma importancia que las autoridades cuenten con estrictos controles sobre el pollo que ingresa al país, ya que el contrabando de pollo es un tema que siempre ha estado presente en Guatemala, sobre todo en cuanto a productos provenientes de la nación mexicana.

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